купить чай в кременчуге
Чай - Кофе

Чай в рознице — мнения экспертов!

Posted On Июль 27, 2016 at 4:54 пп by / No Comments

В этом обзоре мы попытаемся разобраться, какое качество имеют и могут иметь весовые и фасованные, ароматизированные и неароматизированные чаи. И как качество чая влияет на потребительсий выбор.

Весовой чай — за и против

купить чай в кременчугеВ последние годы в Украине стали массово появляться специализированные чайные магазины с огромным ассортиментом весового чая и сопутствующих товаров.
Такой чай у большинства покупающих его людей вызывает ассоциации продукта высокого качества, ведь перед покупкой можно оценить его внешний вид, запах. Именно поэтому наиболее «элитные» чаи часто представлены на полках магазинов в стеклянных банках – во всей своей красе. Чай упаковывается непосредственно в присутствии покупателя – это гарантия того, что счастливый обладатель чая принесет домой именно то, что купил. Да, для покупателя это выглядит красиво и удобно. Но стоит ли оно того?

Проблемы весового чая

Как ни странно, в подавляющем большинстве случаев, качество весового чая ниже, чем качество фасованного.

Не спешите возражать: прежде чем попасть в заварник, весовой чай подвергается негативному воздействию следующих факторов:

•   влажность;

• посторонние запахи (особенно это вредит неароматизированным чаям, представленным в одном магазине с ароматизированными);

•  свет – он ускоряет «старение» чая, попросту превращая его в «сено» (а в Вашем магазине продается элитный чай в стеклянных банках?)

купить чай в кременчугеЧай быстро впитывает окружающие запахи и влажность – намного быстрее, чем мы думаем. И для того, чтобы он пропитался сыростью или запахом «ароматической эссенции», царящей в магазине, достаточно лишь, чтобы закрытая емкость с чаем была просто не герметична.
По этой причине большинство неароматизированных чаев, продающихся в чайных магазинах «на развес», имеют богатый букет посторонних запахов – начиная от «одеколона» и заканчивая банальной сыростью.

Когда речь идет об «элитном весовом чае», чаще всего мы имеем дело с чаем, который когда-то был элитным, а на момент продажи представляет собой некондиционный продукт

купить чай в кременчугеНе хочется говорить о таком негативном факторе, как теоретическая возможность «размешивания» дорогих чаев более дешевыми (купленными в супермаркете за углом) – но упомянуть об этом нужно. Особенно безнаказанными такие «фокусы» будут с ароматизированными смесями – уж очень велик соблазн добавить в такой «купаж из чая, лепестков и фруктов» дешевого чайку. И обнаружить это бывает крайне тяжело. По крайней мере, так говорят некоторые владельцы магазинов…

Может быть, поэтому доля продаж весового чая в Украине составляет всего 2-2,5% от общего объема продаж чая, а большинство ассортиментных позиций в специализированных чайных магазинах представлено ароматизированными чаями?

Ароматизированный чай – за и против

купить чай в кременчугеАссортимент ароматизированных чаев в специализированных магазинах поражает: что ни чай – то новый запах! Стоит лишь приблизиться к такому чайному магазину – и даже не заходя в него уже вдыхаешь пьянящие ароматы саусепа, земляники со сливками, манго, папайи и многих других «вкусностей». А если добавить еще и лепестки василька, подсолнуха и многих других цветов, кусочки самых разнообразных фруктов – картина получается настолько заманчивая, что просто невозможно оставаться равнодушным к таким чаям.

Проблемы ароматизированного чая.

По мнению экспертов, у ароматизированных чайных купажей есть два главных изъяна, причем один из них докучает продавцам, а другой – покупателям. Начнем с покупателей.

Проблема качества

купить чай в кременчугеПокупая ароматизированный чай, потребитель в большинстве случаев, платит деньги за «ароматизированное сено». Такой чай почти никогда не имеет ни своего вкуса, ни собственного аромата. Все, что покупатель получает за свои деньги (и порой немалые) – это горячая вода с запахом земляники или другого «наглого» фрукта, терпковатая и горьковатая на вкус… И время от времени в ней попадаются одинокие кусочки фруктов и лепестки цветов, которые сами по себе в таком мизерном количестве мало что значат.

Проблема изменчивых вкусовых предпочтений

Спрос на ароматизированные чаи неустойчив – вкусовые предпочтения потребителей, если говорить об ароматизированных чаях, быстро меняются. Другими словами, интерес к таким чаям быстро угасает, и снова хочется «чего-нибудь новенького».
Это побуждает операторов рынка постоянно менять ассортимент, заменяя «угасающие звезды» многообещающими новинками. Некоторые из таких новинок очень скоро становятся «хитами продаж» и «звездами». Впрочем, они так же скоро и угасают. Цикл повторяется.

Отдельная тема: чай в супермаркете, или чаи массового потребления

Качество чаев массового потребления

Хороший чай можно изготовить только из верхних листочков – сегодня это знает каждый, кто интересуется темой чая.

Чаи массового потребления изготавливаются и поставляются в большом количестве – одна Украина импортирует таких чаев около 20 тыс. тонн в год.

купить чай в кременчугеЕсли бы такие чаи изготавливали из верхушечек чайных побегов, которые показывают в рекламе, нереально было бы поставлять в одну только нашу страну 20 млн. кг чая ежегодно. Ведь чай, собранный из качественных верхушек побегов (флешей) один человек может собрать максимум 20 кг за год, а элитных сортов чая – 1-5 кг в год (в пересчете на сухой чай).

Простые математические вычисления указывают на то, что чаи массового потребления изготавливают из зрелых, сформировавшихся листьев – именно такие листья можно собрать в большом количестве.

Кроме того, процесс сбора чайных листьев и их обработки максимально механизирован и автоматизирован.

Какой чай в результате получаем? Напиток со слабо выраженным естественным ароматом, горький и терпкий на вкус и со слабо выраженным горьковатым или кисловатым послевкусием.
Поэтому большинство людей пьет такой чай с сахаром – чтобы не чувствовать его горечь

Где продается хороший чай?

Сама постановка такого вопроса может вызвать у Вас недоумение или даже агрессию (особенно если Вы сами продаете чай), но не спешите с преждевременными выводами.

Как и любой продукт высокого качества, хороший чай найти в рознице тяжело.

Так же как и кофе, самый лучший чай можно купить только в месте его производства.

Однако, мы хотим обратить Ваше внимание на то, что в нашем Магазине Чая и Кофе Вы сможете выбрать и приобрести настоящий цейлонский чай, потому что:

•    наш чай выращен и собран на Шри-Ланке (о.Цейлон)
•    наш чай упакован на Цейлоне (об этом свидетельствует эмблема льва и штрих код)
•    цейлонские чайные торговые бренды: Tarlton, Windsor, Hyson, Mervin, FemRich и т.д., отлично зарекомендовали себя на рынке Украины
•    чаи с добавками отличаются натуральностью, т.к. в состав входят кусочки фруктов, ягод, цветков, бутоны роз

Наш магазин предлагает Вам черный и зеленый цейлонский чай от производителя. Мы всегда будем рады ответить на любые Ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *