Магазин Чая и Кофе в Кременчуге
Чай - Кофе

Цейлонский чай — мировой стандарт высшего качества

Posted On Июнь 1, 2016 at 8:19 пп by / No Comments

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.

Немного истории

история чаяПервые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году. Это стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики.

Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. Чай из Шри-Ланки поставляется в более, чем 145 стран мира. Эта небольшая по размеру страна производит в год около 300 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Процесс производства чая

Сбор чайного листаКупить зеленый чай в Кременчуге

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание

купить чай из шри-ланкиПосле того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания на стеллажах, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

СкручиваниеКупить цейлонский чай

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Ферментацияпроизводство чая

Следующий этап известен как «ферментация» или «окисление». Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

Сушка

настоящий цейлонский чайФерментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой. Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

Сортировка

Купить черный чай в КременчугеЗаключительным этапом производства является сортировка, или «отсев», где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. Эти сетки мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю. После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Символ «Лев с Мечом»

Купить настоящий цейлонский чай в КременчугеЭто данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100% Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке. Этот символ можно найти как на больших коробках или контейнерах, так и на розничных упаковках или банках. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским.

Правила приготовления чая

  • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
  • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
  • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
  • купить чай в КременчугеИспользуйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
  • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их изысканного вкуса.

Настоящий цейлонский чай, который Вы можете приобрести в нашем магазине, уже давно является мировым стандартом высокого качества. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *